Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:
   отдел образования социального комитета Администрации Маревского муниципального района
Из истории поисковой работы

 

Из истории поисковой работы

 

 

Июнь 1989 года. Первое перезахоронение в д. Липье (д. Смыково)

 

 

 

  

Полевой выход отряда

Завершил «Вахту памяти» и поисковый отряд «Северо-Западный фронт».

Как сообщил редакции командир отряда Игорь Рязанов, в течение истекших двух недель отряд силами 20 поисковиков проводил полевой выход с целью поиска останков бойцов Красной Армии, погибших и не захороненных в ходе боёв за деревни Ожееды и Бель.

Отряд «Северо-Западный фронт» взаимодействует с органами МЧС и МВД, а также главой Молвотицкого сельского поселения Еленой Соловьёвой.

Оборудованный лагерь позволял переждать непогоду. В лагере отряда работала полевая кухня, продуктами питания отряд был обеспечен, а вот некоторые сложности с обеспечением горюче-смазочными материалами всё же возникли.

В ходе поиска, по данным на вечер 3 мая, обнаружены останки 40 бойцов. Найдено четыре смертных медальона и установлены фамилии двух погибших – это Бабов и Мартиросян. Еще по двум медальонам ведётся экспертная работа.

Несколько дней отряд «Северо-Западный фронт» отработал вместе с отрядом «Находка».

Владимир ЛЬВОВСКИЙ.

На снимке: командир поискового отряда «Северо-Западный фронт» Игорь Рязанов.

Фото автора.

Поисковики - 2010.

 

 

Александр Морзунов:

«Они - герои без наград»

На территории Новгородской области завершается «Вахта памяти». Сегодня повсеместно проходят захоронения останков советских воинов, найденных поисковиками экспедиции «Долина» через 65 лет после Великой Отечественной. На территории Марёвского района, в местах ожесточённых боёв с фашистами работает два поисковых отряда – «Северо-Западный фронт» Игоря Рязанова и «Находка» Александра Морзунова. Наш сегодняшний собеседник – командир «Находки» Александр МОРЗУНОВ.

 

Александр, прежде всего хочется узнать, по какому принципу сформировался ваш отряд?

– В районе озёра Вельё мы ведём поисковые работы уже пять лет. В нашем отряде всего двенадцать человек, и отряд наш мы называем интернациональным: в нём не только местные жители, но и поисковики из других регионов страны.

Не каждый человек годится для той работы, которую мы ведём, потому что стимулы у людей разные. В «Находке» – только те, кто готов на добрые начинания, только те, кто готов найти и захоронить останки погибших почти семьдесят лет назад солдат и офицеров. А потому обязательно должно присутствовать идейное ядро. Ведь ни моей жене Марии, ни Виктору Белову, ни Владимиру Шевлякову (это местные жители деревни Исаково), ни всем остальным членам отряда это не приносит ни славы, ни денег.

– Кстати, о деньгах. Без них вряд ли возможна организация поисковой экспедиции?

– Конечно, без денег, без материального обеспечения поисковая работа невозможно. К сожалению, государство финансирует нас весьма скудно: по 50 рублей на человека. Зимой получили тягач и 150 литров топлива.

Поэтому люди вкладывают в экспедицию свои деньги. Например, Сергей Грицун из Буракова подарил нашему отряду автомобиль ГАЗ-66, мы используем в работе личную «Ниву», тракторы...

А как вы выбираете места для поиска?

– Поисковой работе на местах боёв предшествует поисковая работа в архивах. Прежде всего в архиве Министерства обороны России в городе Подольске. Изучаем донесения боевых частей о безвозвратных потерях. Так, например, мы узнали, что 16 декабря 1941 года у деревень Исаково – Лобаново в боях пропало без вести 400 советских солдат и офицеров. Узнали мы и то, что в январе 1942 года полностью погиб переброшенный из района деревни Исаково Демянского района под деревню Бель Марёвского района 89-й стрелковый полк. Поэтому в ходе «Вахты памяти-2010» мы вели поиск сначала у Пестовского озера в Демянском, а затем у деревни Бель в Марёвском районе.

– Расскажите о самых интересных находках «Находки»?

– Можно ли назвать наши находки интересными? Каждая находка «Находки», скорее, трагичная. И всё же...

В прошлом году около деревни Залужье мы нашли самолёт ЯК-1 с останками лётчика. Это был капитан, штурман 744-го истребительного авиационного полка Сергей Ильич Мастеров. Из далёкого Хабаровского края к нам приехала его дочь, и хоронили капитана Мастерова в Хабаровске с большими почестями.

Нами же найден и девятнадцатилетний герой, награждённый орденом Красного Знамени и орденом Ленина Александр Быстров из Курска, погибший на своём штурмовике ИЛ-2 23 сентября 1942 года.

Сражавшийся у Исаково осенью 1941 года 898-й учебный полк погиб полностью. Мы нашли останки 27 человек, в основном со смертными медальонами, которые удалось прочитать.

И ещё одна любопытная находка «Находки» нынешней весенней вахты: в местах раскопок найден полуистлевший партбилет. Конечно, по прошествии стольких лет (бои шли осенью 1941-го) не удалось установить, кому же он принадлежал. Но сам по себе этот факт интересен. Я уверен, что это партбилет офицера, останки которого обнаружены неподалёку.

В год мы находим по 70 – 75 погибших воинов. Всего же наш отряд захоронил около 400 человек. Вот и нынче мы хороним 27 воинов, имена десяти из них известны.

Ждёте ли на церемонию захоронения родственников погибших?

– Конечно. Одна из основных задач нашего отряда – поиск и уведомление родственников воинов Красной Армии, имена которых были установлены по вкладышам в смертных медальонах.

Сегодня мы ждём родственников погибших на нашей территории Сергея Малинина из Мордовии, Фёдора Белкина из Соликамска. Члены «Находки» рады будут сообщить им, что их братья, отцы, деды не пропали без вести, что они через столько лет вернулись с войны и теперь похоронены по-христиански, как полагается.

И ещё мы обязательно скажем им о том, что те, кого мы хороним через столько лет – настоящие герои. Пусть и без наград.

Беседовала Наталия МАКЕЕВА.

На снимке: командир «Находки» Александр Морзунов;  поисковики за работой; Снимок Владимира Львовского.

 

 

Это нужно живым

Конечно,   круглые  даты – это замечательно. Но отшумят фанфары праздников, и им на смену придут будни не круглых дат. Не  стоит думать, что граждане страны вспоминают о своих павших только на 9 Мая.

С ростом популярности сети Интернет растёт количество людей, желающих узнать о своих корнях. Электронные базы данных дают возможность найти информацию о своих родственниках и знакомых, связь с которыми потеряна много лет назад.

Энтузиасты-краеведы размещают на сайте администрации Марёвского района ответы на вопросы, приходящие из всех уголков мира. «Помогите найти родных..» или «Ищу могилу деда...» – популярные запросы в сети.

Так, зимой этого года родственники из города Тольятти искали могилу своего прадеда, по их данным, погибшего и захороненного на территории бывшего Молвотицкого района. Могилу солдата удалось найти на братском захоронении в Новой Деревне. Красноармеец Шаров умер от ран летом 1942 года. В двадцатых числах мая могилу посетят его родственники нескольких поколений.

На заседании комиссии по празднованию 65-й годовщины Победы принято решение сфотографировать на электронный фотоаппарат все захоронения с памятными табличками имён погребённых воинов. Информация и фото будут размещены в сети Интернет на сайте района. Эта работа позволит не только находить имена солдат, но и определять состояние  братских захоронений.

В электронном  виде будут также представлены документы,  хранящиеся в музеях.

Владимир ЛЬВОВСКИЙ.

 

 

Мы  помним...

 

Главный итог празднования 65-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне - это народная память о грозных событиях сороковых годов. Нынешнее празднование 9 Мая в районном центре пошло в русле давно идущих традиций. Как обычно торжества начали учащиеся Марёвской школы. На улице 8 Марта у могилы погибших лётчиков, чей самолёт был когда-то сбит над селом, прошли митинг и возложение цветов.

Колонна школьников, возглавляемая исполняющей обязанности главы Марёвского сельского поселения Людмилой Садовниковой и  директором школы Зинаидой Терентьевой, проследовала по улицам села. Движение заранее перекрывалось сотрудниками милиции в парадной форме. К колонне школьников присоединялись выходившие из домов марёвцы. Как шли? Шли коллективами и поодиночке, шли молча, и несли цветы.

Центральное мероприятие праздника в селе, митинг, начался  у памятника погибшим односельчанам.

Может быть, это субъективное мнение, но мне показалось, что в этот раз людей собралось чуть больше, чем в прошлом и позапрошлом году.

Главные герои праздника, ветераны, заботливо были усажены на лавочки в первом ряду, перед памятником. На праздник их пришло немного. У всех были слёзы на глазах. Я спросил у одного из них:

- Михаил Потапыч, почему плачете?

- Не верю, что дожил. Спасибо, что не забываете.  Вот цветочки хочу положить на могилку тем, кто не видел Победы.

Патриотическая музыка сменялась стихами, стихи сменялись песнями, работники отдела культуры напряжённо работали, давая своеобразный отчёт умения организовывать и проводить массовые мероприятия.

К собравшимся обратился глава района Андрей Васильев :

- Мы помним те суровые дни, эту память нам передали родители, мы передадим её нашим детям.

Новинкой праздника стал торжественный внос Государственного Флага и  Знамени Победы. С прохождением строевым шагом со знамёнами,  неплохо справилась знамённая группа учащихся Марёвской школы. Ребята участвуют в игре «Зарница», и их руководитель Николай Осипов может гордиться тем, что обучил своих подопечных строевой подготовке. Вынос Знамени Победы -  это общероссийское мероприятие.

К собравшимся обратился представитель областной администрации Дмитрий Завидовский :

- Марёвцы,  как и вся страна, как и область празднуют годовщину Победы. Это праздник единения.

 Он также передал собравшимся поздравления губернатора. В торжественной обстановке на митинг вошёл Крестный ход. Священник Марёвского Храма Успения Пресвятой Богородицы Отец Константин  отслужил панихиду по погибшим. Церковный хор разнёс над селом слова: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

«Нет большей любви, чем отдать жизнь свою за други своя», - добавил в проповеди Отец Константин. Раздались выстрелы почётного караула, состоявшего из сотрудников РОВД. В строю офицеров почётного караула Сергей Тёркин, отбывающий исполнять служебный долг на Северный Кавказ. Традиции воинского долга продолжаются. Марёвцы возложили цветы к памятнику своим односельчанам.

Торжественные  мероприятия продолжились  праздничным концертом и спортивными соревнованиями.

Вечером прошла еще одна акция: марёвцы зажигали свечи Памяти. Состоялся небольшой фейерверк.

Как водится после праздника, администрация района подводит итоги в организации и проведении мероприятия. Отмечаются и недостатки, и успехи.

Владимир ЛьвовскиЙ.

Фото  автора и Ольги Ноздрин.

 

 

Захоронение в Молвотицах

Поисковый отряд «Северо-Западный фронт» предал земле останки сорока одного бойца Красной Армии.

Как сказал в своём репортаже по новгородскому телевидению 11 мая Вадим
Алексеев, в недавнем прошлом марёвец, а теперь тележурналист и ведущий
новостей: «На захоронение в Молвотицы собрался весь район».

Третье поколение поисковиков достаёт из-под дёрна незахороненные  останки советских солдат. Стараниями отряда установлены три фамилии: Мартиросян, Бобков и Шепелев.  С родственниками двоих из них уже связались. Была договорённость о их приезде на захоронение. К сожалению, они не смогли этого сделать.
   Захоронение прошло в торжественной обстановке с соблюдением всех воинских, светских и церковных ритуалов. К собравшимся обратился  глава  района Андрей Васильев, часть его выступления показывали по новгородскому ТВ. Несколько слов сказал представитель  облвоенкомата. Вела и организовывала мероприятие глава Молвотицкого поселения Елена Соловьёва.  Командир отряда «СЗФ» Игорь Рязанов поблагодарил собравшихся за участие и помощь.

- Устал?»-спросил я командира.

- Очень, но главное, свою цель выполнил. Отряд неплохо поработал. Подняли бойцов и с честью провели, - ответил Игорь.

У соседей, в Демянском районе, отряд «Находка» в это время хоронил 39 бойцов.

7 мая, в этот же день, в Молвотицах открылся в новом здании школьный музей. Совместный труд педагогического коллектива, энтузиастов, депутатов, всех жителей села увенчался торжественным перерезанием красной ленты. Посетители остались довольны светлыми залами, экспозицией, фотографиями родных. Труд Лидии Серебряковой- музей - обновился и будет дальше жить.

 Владимир Львовский.

Фото автора.

На фото:участники захоронения останков погибших воинов

глава Молвотицкого сельского поселения Е.В.Соловьева,

отец Константин,

Глава муниципального района А.А. Васильев.

Торжественное открытие краеведческого музея в с. Молвотицы

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"